MATOPIBA é um termo criado para designar uma região geográfica formada por quatro estados: Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, por isso o nome MATOPIBA, que é o acrônimo das iniciais desses estados.
Um pouco da história da Região Matopiba
A região Matopiba, até pouco tempo, não tinha nenhuma tradição no setor da agricultura, o que existia era uma forte pecuária extensiva. A região hoje é uma das mais importantes no setor agrícola do Brasil, isso se deve principalmente ao custo baixo da terra que por volta da década de 80 a 90 despertou o interesse de produtores, em sua maioria da região sul do país, os quais viram na região uma grande oportunidade de continuar trabalhando com lavoura, fugindo do alto preço por hectare de sua região de origem, o que muitas vezes impossibilitava o trabalho no setor.
Características e dados da Região Matopiba
Segundo dados utilizados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, a região conta com 10 mesorregiões (4 parcialmente) e 31 microrregiões homogêneas e reúne 337 municípios e uma área total de 73.173.485 ha. Existem na área cerca 324 mil estabelecimentos agrícolas, 46 unidades de conservação, 35 terras indígenas e 781 assentamentos de reforma agrária, segundo levantamento feito pelo Grupo de Inteligência Estratégica (GITE) da Embrapa.
A região apresenta topografia plana, solos profundos, alta luminosidade e uma estação chuvosa bem definida, o que são fatores determinantes para sucesso do setor agrícola em qualquer área.
Produção Agrícola – Soja
A região Matopiba apresentou uma produção de 115 milhões de toneladas de soja da safra 2017/2018, o que representa 11% da produção nacional de soja, segundo a Sociedade Nacional de Agricultura – SNA. De acordo com a Embrapa, esta produção pode dobrar nos próximos 10 anos, se tornando uma região ainda mais forte no mercado produtor de soja.
Produção Agrícola – Algodão
A última estimativa da Associação Baiana dos Produtores de Algodão (Abapa) mostra que bons resultados da produtividade devem trazer ótimos resultados para a próxima safra. A previsão é que a área plantada de algodão na safra 2017/2018 seja incrementada em 35% e possa chegar a 273 mil hectares. O oeste baiano continua como um dos principais pólos agrícolas de algodão do Brasil e representa 93% de toda a produção de pluma da Bahia, sendo o segundo maior produtor brasileiro de algodão perdendo apenas para o Mato Grosso. A Bahia, por meio da região oeste, contribuiu para o cenário favorável do algodão no Brasil, cuja produção em sua maioria atende as indústrias de fiação do Nordeste, e o restante é destinado ao mercado internacional.
Fontes: Wikipedia, Embrapa, Floresta Brasil, O Eco, ABAPA, Sociedade Nacional de Agricultura – SNA.